Saga的意义

什么是Saga?

Saga 这个名词最早是由Hector Garcia-Molina和Kenneth Salem写的Sagas这篇论文里提出来的,但其实Saga并不是什么新事物,在我们传统的系统设计中,它有个更熟悉的名字——“ProcessManager”,只是换了个马甲,还是干同样的事——组合一组逻辑处理复杂流程。
但它与我们平常理解的“ProgressManager”又有不同,它的提出,最早是是为了解决分布式系统中长时间运行事务(long-running business process)的问题,把单一的transaction按照步骤分成一组若干子transaction,通过补偿机制实现最终一致性。

Saga的概念使得强一致性的分布式事务不再是唯一的解决方案,通过保证事务中每一步都可以一个补偿机制,在发生错误后执行补偿事务来保证系统的可用性和最终一致性。

Saga的意义,优缺点

Saga通过业务补偿的方式,达到最终一致性

Saga和2PC、TCC的区别

Saga是柔性事务的实现,最终一致性
2PC是基于XA刚性事务,强一致性
TCC属于业务上的分段提交,Try,confirm,cancel都是对应的一段业务逻辑的操作,先预留资源,预留成功后进行确认,不成功就取消,例如转账先冻结资金,进行一系列的余额各方面的检查,发现符合条件就对账户对应的资金状态改为冻结,确认阶段修改状态为扣除,取消的话就把冻结的资金加回原账户,其对应的数据库的操作每段都是一个完整的事物;2PC是属于数据库层面的,先进行prepare,然后逐个进行commit或者rollback,不和具体业务逻辑挂钩,TCC的应用范围更广,不一定是事物关系数据库,也可能操作的KV数据库,文档数据库,粒度也可以随着具体业务灵活调整,性能更好。

参考

您的支持将鼓励我继续创作 笔芯