一致性hash

一致性hash

网站的伸缩性
所谓网站的伸缩性是指不要改变网站的软硬件设计,仅仅通过改变部署的服务器数量就可以扩大或者缩小网站的服务处理能力。

应用服务器集群的伸缩性
对于所有服务器都部署相同应用的应用服务器集群,想要实现分布式集群的伸缩性,可以使用负载均衡实现,如反向代理负载均衡等。

分布式缓存集群的伸缩性
1.分布式缓存集群特点

不同于应用服务器集群的伸缩性设计,对于分布式缓存集群,不同的服务器中缓存的数据各不相同,缓存访问请求不可以在缓存服务器集群中任意一台处理,必须找到缓存相应数据的服务器,然后才能进行访问。

2.伸缩性设计存在问题

由于分布式缓存集群的这个特点,那么当在缓存集群增加或者去掉服务器的时候,就会出现新上线的缓存服务器没有缓存任何数据,但是已经下线的缓存服务器还缓存着网站的许多热点数据。

3.设计目标

使新加入或者下线缓存服务器之后对整个缓存服务器集群中已经缓存的数据尽可能还被访问到,此时Hash算法的选择就比较重要。

您的支持将鼓励我继续创作 笔芯